Баллада о влюблённом рыцаре

Борис Кардаш
Я не верю… не верю… но…
Боже!...
Как колотится сердце моё…
Почему этот сон так тревожит,
За собою куда-то зовёт…

Ускользающей трепетной ланью…
А на сердце – щемящая грусть…
И намёки неясных желаний
Учащают дыханье и пульс…

Я не верил – ни в сказки, ни в песни,
Ни в восторг романтических встреч -
В этом мире считается честным -
Крепкий ум, быстрый конь, острый меч …

Сказки – ложь!... В жизни – скучная проза…
Я в реальности будней живу...
Но пришли эти странные грёзы…
Эти чУдные сны наяву…

Вдруг пространство души оголяя,
Просочилось безумие вглубь –
Словно кожу живую снимая…
Как я был безнадёжен и глуп!...

Как я верил в незыблемость мира…
И тщеславие тешил вчера –
Безрассудной отвагой турниров,
Ослепительным блеском двора…

На улыбки игривые фрейлин
Изгибал снисходительно бровь… -
Разрази меня молнией Мерлин! –
Я не верил – не верил! – в любовь…

О, мне пели о ней менестрели
И, зевая, я слушал сонет,
Что читал мне под звуки свирели
Вдохновенно придворный поэт…

А она, вдруг, - звездой обернувшись, -
Будто вспышкой, во сне ознобя, -
Ослепила… И сердце, проснувшись,
В этом мире узрело тебя…

Кто же ты – моих снов чаровница?...
Тает облаком призрачный след…
И летит наваждение-птица
В мой безумный и сладостный бред…

За дремучей окраиной дальней –
Часовым тишины неземной –
Мне привиделся замок печальный
В заколдованной дрёме лесной…

Там – в ладонях уснувшего Бога –
Боль и грусть, и надежду тая,
Ждёт меня в заповедных чертогах
Невозможная сказка моя…

Я не верю… не верю… но…
Знаю -
Скоро грустные зимние сны
Безнадёжной печали – растают,
Под звенящие трубы весны…

Сотворится – и сказка, и чудо –
Пусть опасен тот путь и далёк –
Королевство лесное разбудит
Мой зовущий охотничий рог…

В расцветающей радости вешней
Я надежду тебе пропою…
И услышу – ответною песней –
Пробуждённую нежность твою…