Восхождение

Андрей Туголуков
Я уже не дышал... Думал - глаз никогда не открою...
Так заманчиво голос пьянящий звучал -
Звал меня отрешиться, покориться покою
И отринуть грехи первородных начал...
Думал я - никогда не вдохнуть уже полною грудью
Ароматы волшебных альпийских лугов,
На промёрзшей тропе буду спать беспробудно,
Окружённый забвеньем, без клятв и долгов...
Безмятежно уснуть что-то мне не давало
И толкало вперёд, болью зубы сцепив,
Осыпалось мерцаньем слепящих снегов покрывало
И романса разлуки неназойливый вился мотив...
Пересилив себя, и разреженный воздух глотая,
Вспомнил я, как насмешливо взор твой меня провожал...
Что поделаешь? Ты - для меня лишь надежда святая,
Как сияющий в небе, неприступный Хан- Тенгри* кристалл...
--------------------------------
*Хан-Тенгри (Властелин Небес) - пик на Тянь-Шане