Между истиной и лестью

Алекс Дементьев
                «Кто-то жизнью, кто-то честью
                Расплатился за сюжеты».
                А. Дольский.
Просветляющие души
Меж соблазнов и порока
Тишину спешат нарушить
Зарифмованные строки

Вы над душами царите,
Те, кто властвует стихами,
Только, что ни говорите,
Кто - то царствует над вами

А для них слова поэта,
Обличительные речи
Хуже пули и стилета,
Хуже яда и картечи

Оттого, не без азарта,
За свободу, за монеты,
За признание таланта
Покупаются поэты

Быть гонимым, быть в опале
Иль дружить со сбродом власти,-
Вы б поэту подсказали
В чём же истинное счастье?

Или будут помнить вечно,
Иль забудут, но не даром
Торговавшего беспечно
Поэтическим угаром

И вопросы без ответа
И слова что непристойны
Для великого поэта
Оправдания достойны

Но когда в небесном зале
Усомнитесь вы в ответе
Кроме слов, что вы сказали
Что останется на свете?

Между истиной и лестью
Выбирали все поэты,-
«Кто-то жизнью, кто-то честью
Расплатился за сюжеты»