Пять наставлений

Игорь Грей Балацкий
Однажды утром после долгой совместной молитвы и легкого завтрака из проросших злаков Учитель пристально посмотрел в его сердце и тихо сказал:

– Сегодня ровно год, как ты пришел ко мне.
– Да, ровно год, Учитель.
– Ты пришел, чтобы учиться. Ты просил наставлений и испытаний, не так ли?
– Да, Учитель: я пришел к вам за мудростью.
– Ты помнишь пять наставлений, которые я давал тебе одно за другим?
– Помню, Учитель.
– Тогда напомни их мне.
– Хорошо, Учитель.

Первое:
Всегда  будь честным  с собой  и с Богом.
Второе:
Научи голос сердца и разума звучать в унисон.
Третье:
Никогда не делай того, о чем потом пожалеешь.
Четвертое:
Учись любви и береги жизнь во всех ее проявлениях.
Пятое:
Будь благодарным и цени всё, что тебе дано.

– У тебя хорошая память, сынок. Трудны ли были испытания?
– Они были нелегки, но выполнимы.
– Выполнимы для открытого сердцем и сильного духом. Но сердце твое остается закрытым и дух твой по-прежнему слаб. За прошедший месяц ты трижды нарушил каждое из пяти наставлений.
– Но, Учитель!..
– Не волнуйся, сын мой: в этом нет твоей вины. Запомни еще одну простую истину: никогда не ищи виноватых. Все причины – в нас самих, они внутри нас. И это тоже не вина, но возможность учиться дальше.
– Я очень хочу продолжить, Учитель!
– Мудрость в простом, сын мой: оставаясь человеком, научись мыслить и поступать, как Бог. К сожалению, мне больше нечего тебе сказать. И если у тебя не вышло что-то, это не потому, что ты – плохой ученик. Просто я оказался плохим учителем...
– Вы – самый лучший из всех, кого мне довелось повстречать!
– ...Но как бы там ни было, я указал тебе путь. Иди по нему с верой. Храни любовь. И да поможет тебе Господь!

С этими словами Учитель благословил его и стал легким облаком, которое медленно растаяло в светло-синей лазури раннего утра...

В этот миг он проснулся. Его лицо было мокрым от слез. Он посмотрел в окно и увидел чистое небо нового дня: свежий утренний бриз погасил звезды и развеял белые облака...

*
Из повести «Крылья для Икара»