Мы все играем свои роли...

Яночка Уфа
Мы все играем свои роли,
Мы не свободны в суете.
За маской счастья не скрыть боли,
Сердца стремятся к пустоте.
Мы в виртуальной паутине
Забыли нежность тёплых рук,
Мы в ней «зависли» и «засели»,
Не слышим шепот милых губ…
Мы околдованы стремленьем
Достичь богатства на века.
Несчастны в темноте забвенья,
А добродетель далека.
Детей своих мы унижаем,
Обуз запретов им даём,
Мы с ними в игры не играем,
Мы с ними песни не поём…
И жизнь проходит так уныло
В заботах разных и в быту.
Про радость к солнцу мы забыли,
Забыли неба красоту…
И серых будней чёрной ложкой
Мы черпаем пустой сосуд.
Когда всё пропиталось ложью,
Решать не нам, решает суд.
Мы воспитали поколенье,
Душа, которого мала,
И в виртуальной паутине
Напишут другу: «Каг дила?»
Наверно, в этом и есть счастье? -
Работа – дом, работа – дом,
Укрыться не с кем от ненастья,
Любовь, оставить на потом…
Мы все так быстро повзрослели
И нет в нас больше детских глаз,
Да нет, всё хуже – постарели,
И чувств не ставим на показ…
И деньги всё у нас решают,
Даже задачи о любви,
К кому податься мы не знаем,
Чтоб сытость жизнью обрести…
Мы подписались под стандарты,
- Так легче? Может быть трудней?
Все мы – прислужники богатых,
Марионетки скучных дней.
И друг – не друг, а враг опасный,
И сын – не сын, и дочь – не дочь.
Не скажем в жизни, всё напрасно,
«Мне страшно, папа, в эту ночь…»
И мчится жизнь под ногами,
Бежим куда-то в темноту,
Куда бежим? Не знаем сами,
Души скрываем наготу.
Стихи мы пишем про заботы,
Про боль в груди, что на века,
Про спешку утром на работу,
Потери близких навсегда…
Нам нужно срочно оглянуться
На этот мир, на нас самих.
И в дрёме будней вмиг проснуться,
Издать души рождённой крик.
Должны почувствовать отраду
От тёплых, нежных, добрых рук,
Принять от жизни, как награду,
Людей любимых сердца стук…
Мы все – счастливые создания,
Когда здоровы и «чисты»,
Когда щедроты мирозданья
Даруют святость красоты.
Не стоит все мечты, надежды
Нам отставлять да на потом.
А страх, тревожащий нас прежде
Оставить в сейфе золотом.
И если ты – прислужник будней,
Не помогает быстрый бег,
Спасай себя, начав сегодня,
Ты – не слуга, ты – человек!
  24.02.10