Выбор сделан

Трошин Борис Александрович
На берегу поволжском,  скользком,
Стою над городом я, Вольском.
Стою я,  коротко ли долго.
Течёт река по руслу,  Волга.
Несёт  шугу, обломки, брёвна.
На льдине пёс плывёт бездомный.
Да лодка с рваными бортами,
Кружится в смутных очертаниях.
А в лодке той, лежало тело.
Душа безумная болела.
Берёзок  рой стоял гурьбою.
Дымок миражил над трубою.
С десяток хат внизу на плёсе.
Девица с вёдрами на сносях.
И где-то пьяная ватажка,
Хмельной с утра набравшись бражки.
Кричала песни до охрипа.
От Пугачёвой, от Филиппа...

А у меня сплошная трезвость.
Ах, алкоголь! Какая мерзость!
Напьёшься. Мысли исчезают.
Бывает,  черти выползают
Из всех щелей, в полу, в простенке.
Играют в покер на коленке.
Бодают тонкими рогами.
Людей считают дураками.
Учить пытаются безумству.
Или, что хуже, вольнодумству.
И тычут в рожу фолианты
Мол, вот где спрятаны таланты.
А ты, всего лишь,  графоманишь…
Увы! Поэтом ты не станешь.
Забыл? Зачем стоял над Вольском
На берегу поволжском скользком.
Ах, да! Пришёл воды напиться.
Пришёл, чтоб в Волге утопиться.
Мыслишки в бок меня толкают?
Снега и льды при плюсе тают.

Съезжаю вниз. Речная кромка.
Здесь лёд непрочен. Наледь ломка.
К себе притягиваю лодку.
Из горла пью сухую водку.
И в лодке, с рваными краями,
Лежу, толкаясь в дно локтями.
Лежу, а думы вперемешку.
Мне не понять их сложность в спешке.
Река прорвалась сквозь шпаклёвку.
Я в руки камень и верёвку.
Вода захлёстывает тело.
Хлебнул и,  вот,  душа взлетела.