Братцы!!! За нами Москва

Дебериан
Небо, как небо,
Пронзает своей синевой.
Жмурится, яркое солнце.
Воздух пропитан полынью степной,
Чем-то домашним и тёплым,
Летнее марево, над горизонтом вдали
Сушит уставшую землю.

В сердце тоска.
Мне так хочется жить!!!

Ну почему тишина многословна,
Тишь, над пространством повисла и ждёт,
Шелеста нет, умолкли беспечные птицы,
Ветер утих и, прощаясь, слегка
Трогает наши уставшие лица.
Запах махорки, закуренной рядом,
Тихий смешок.....

В сердце любовь,
Нам не встретиться больше???!!!

Шорох обугленной солнцем земли,
Змейкой бегущей по стенке окопа,
Точно песочные судеб часы
Нам отмеряют мгновения жизни.

В мыслях лишь страх,
Меня пугает, летящий шум, издалека,
Сквозь пелену воспоминаний,
Через мечты, с приторным вкусом печали.

Жутко звенят крики - приказы,
В мареве знойном, прямо на нас,
Проступают!!!
Белесые свастики смерти...

В чувствах - одно,
Слушай команду, не торопись!!!

Взводный косится на орудийный расчёт.
Шепчет нам нервно - Братцы!!! За нами Россия!!!
Скрежещет зубами - ждёт.

Команда - первые залпы,
И тишина раскололась
На тысячи яростных брызг,
Небо подёрнулось серою дымкой,
Дымом горящих немецких "пантер".

Бой - словно сон мимолётной,
Страшный в начале
И радостный весь до конца,
Полный по павшим печали,
Бой, где вся жизнь на глаза.

Нас колпаком, тишина накрывает,
Странно звеня нереально в ушах.
Небо, как небо,
Манит своей высотой.
Жмурится яркое солнце,
Воздух пропитан чадящим огнём,
Чем-то смертельным и подлым,
Летнее марево, над горизонтом вдали,
Сушит кровью полИтую землю.

В сердце тоска,
Взводный......
Убитый в начале боя,
Разорванный напополам,
Шепчет нам нервно -
Братцы!!! За нами Москва!!!...