ЛОСЬ

Валерий Страшнов
ЛОСЬ


Был труден путь.
Всё. Наконец у цели.
Холодный ствол,
И палец на курке.
Красавец лось
Застыл в моём прицеле,
И жизнь его была в моей руке.
Всего лишь миг.
Но сердце бьет, как молот.
Его глаза....
В них гордая печаль.
Молю: - Замри....
Не то, разбудит холод
Струя огня. И... всё.
Свинца печать.
Но он услышал.
Затрубил, скиталец.
И сердце, будто кровью, облилось.
Стал глыбою приклад.
Убрал я палец.
Как отлегло.
Но не уходит лось.
Из глаз слеза упала на копыто.
Снег серебрится на его рогах.
- А ну, пошёл!
Я прокричал сердито.
И он исчез.
Из под копыт - пурга.
Был труден путь.
Я знал, не повторится,
Такой момент бывает
Только раз.
И ВСЁ ЖЕ СМЕРТЬ,
ГЛАЗА В ГЛАЗА, БОИТСЯ,
Встречаться с тем,
Кто крепок в смертный час.

20.11.2008г