Чернобыль

Света Шелти
Быль чёрной датой Украины
Застыла пепелищем мёртвым
Был город, а теперь руины
В рыданьях траурных эскортов

Земля, что хлебом нас кормила
С бескрайним златом колосков
Беззвучной тишиной застыла
В плену рентгеновых оков…

Уж четверть века атом мирный
В застенки саркофага взят,
На город давит крест могильный
И бьёт из соли слёзной град

Там стон ребят, что защищали
От шара огненного Мир
В лучах рентгена обгорали,
Вдыхая смерти эликсир

Не скоро страждущий Чернобыль
Закружит звонкой детворой,
Маня в лесов грибную удаль
Туристов шумною толпой

Страдает город от безлюдья
В красивой зелени берёз
Зажат он в траурные прутья
Болезни, смерти, боли, слёз…