Воспоминание о концерте А. Я. Розенбаума

Элла Берман
Я видела сегодня Розенбаума...
Я слушала сегодня Розенбаума...
Я положить смогла стихи и розы
К ногам кумира, созданного мной...

Нет, все не так. - Он создал сам себя,
Кумиром став для многих поколений!
Всем щедро подарив души накал
И песен неподкупных откровение...

В них - боль и стон. В них - радость бытия.
В них - тихая печаль и гордость духа.
В них советь, как мерило и судья:
Кто мы? Что мы? Для недруга и друга.

Призыв ко всем живым, к тебе, народ,
Вернуть сынов из вражеского стана!
И сердца плач о тех, кто не придет
Из гетто, Яра и Афганистана...

... И вальс кружил нам головы листвой,
И подворотни отвечали гулким эхом,
Извозчик ехал по брусчатой мостовой,
Полуторка, по Ладоге, за хлебом...

Мы, как и он, влюблялись в Ленинград,
С казаками пасли коней на Доне,
Летели в камикадзе прямо в ад
И улыбались очень милой Соне...

...И пела скрипка из 20-х нам годов...
Гитара вторила негромко, как живая...
И... замер зал, и подпевать готов
Своим нутром, пусть даже слов не зная.

Высокая гражданственность стиха,
Ответственность в принятии эпохи
И обаянье человека и певца
Слились в единый сплав. На самой верной ноте...

Гитара пела. И рояль играл в тиши...
А сердце, как слеза свечи - по-капле...
Как очищение прошли за краткий миг общения!-
СПАСИБО, Александр!

Пускай хранит тебя твоя звезда!
Любовь вернется в нежных звуках скрипки!
Пускай в груди горит святой огонь!
И не написан долго будь постскриптум!




Рецензия на «Воспоминание о концерте А. Я. Розенбаума» (Элла Берман)
МОЯ БЛАГОДАРНОСТЬ, Лев Баскин !

Благодарю, Вас, Элла, за проникновенные душевные строки, посвящённые достойному человеку и певцу. Понравилось. С уважением! Лев.

Лев Баскин   30.04.2020 13:44