Сказка про Бабу Ягу и Кота

Валентина Адекова
Баба Яга на кровати лежала…
Что-то тоскливо бабушке стало.
Давно никуда не летала Яга,
Про ступу с метлою забыла она.

На улице сумерки стали сгущаться…
И бабушке нужно уже  запираться,
Но - кот не пришёл с гулянки домой,
А без кота очень скучно одной.

А кот не грустил, он по крыше ходил
И песни протяжно свои выводил...
И вдруг захотелось погреться ему!
Он тут же стрелою взлетел на трубу.

Сидит и мечтает, всё в небо глядит
И вдруг, засыпая, в трубу он летит.
Огнём опалило... кота-бедолагу!
Он так закричал, что наделал всем страху.

Баба Яга соскочила с кровати,
Вмиг забралась она на полати.
Видит, что в доме кто-то мелькает.
А кто и что это, бабуля не знает.

Яга вся трясётся, от страха дрожит,
Зубик о зубик... всё громче стучит.
Кот бабушку ищет, чтоб та приласкала...
«Мяу! » - кричит, а ей слышится: «Мало!»

От страха бабуля с полатей упала,
А рядом у бабушки ступа стояла...
И надо же было так прямо упасть,
Что в ступу своей головою попасть!

Яга соскочила, кругом темнота,
Бежит... и дороги не видит она.
Кот вдруг опешил, метлу прихватил,
Быстро вприпрыжку к Яге заспешил…

Бабка бежит и от страха визжит...
Кот догоняет и бабке кричит:
«Стой, подожди, дай тебе помогу!»
А ей показалось: «Ловите Ягу!»

Бабка тропинку ногой ощутила,
Эту дорогу  она не забыла!
Ведь эта тропинка к Кощею вела.
Очень давно там Яга не была.

Бедный Кощей возле дома ходил…
Он ухом своим странный звук уловил.
Вдруг видит, к нему кто-то быстро бежит.
От страха Кощей очень сильно дрожит.

Давай вокруг дома круги совершать,
Бабка за ним... но не может догнать.
Яга вдруг упала, за ступу запнулась,
И рядом с Кощеем она растянулась...
Успела Кощея за ноги поймать,
Только Кощей не смог устоять!

От страха коленки его задрожали…
Кощей и Яга почти рядом упали.
Кот сзади бежал... и, забросив метлу,
Сказал вдруг Яге:« Я тебе помогу».

Бабка глаза свои протирает,
Видит Кощея, его обнимает…
И вдруг ощущает кривою ногой,
Трётся о ножки котик родной.

Бабка опешила: « Боже ты мой,
Что же случилось, котик, с тобой?»
Кот рядышком сел и всё рассказал,
Что вовсе случайно Ягу напугал.

Яга пожурила кота, приласкала…
«Так это же сказка?» - ему вдруг сказала.
«И надо же было такому случиться?
Давай всем расскажем!Будет чем удивиться!

А может, вообще это всё мне приснилось?»
И бабка с кровати... на пол спустилась.

Опубликована в 9 томе Литературная Евразия.