Познавая путь свой прежний

Шура Богдан От Юры Зелёного
Познавая путь свой прежний
Ранним и тревожным утром,
В Океан Любви безбрежной
Я пустился в шлюпке утлой.

Память - паруса на шлюпке,
Вёсла - вымысла полоски,
Капитан - кукушка в рубке
На часах, за дверцей плоской.

Стрелки вспять. Под звон уключин
Вёсла парусу в подмогу...
Я спешил туда, где много
В бликах солнечных излучин.

Но, в оскалах скал обмана
Грот возник из океана.

В гроте том наполнен болью,
Затаясь на дне ребристом,
Весь в кристаллах алых соли
Спит цветок, как фарфор чистый.

В рёбра мраморные грота
Бьются волны, облака,
Вздохи, промахи, заботы -
Грот хранит покой цветка.

Как твоё лицо мерцало!
Как глубок был свет холодный
В мире сумрачном, подводном,
Словно ты держать устала
В лепестках ладоней снежных
Лилию на стебле нежном.

Лилией на стебле нежном
Мне казался в волнах света
Белый блик былой надежды,
Всплеск магнолий в сердце лета.

Но, кукушка прохрипела
Свой приказ из рубки мглистой,
И впились в чужое тело
Якоря корней ветвистых.

Налетело, запуржило,
Рвало, комкало, кружило.

Но, держали на приколе
Шлюпку хрупкую всё чаще
Или снег волос летящих,
Или лепестки магнолий.

Или стебли бледных лилий
Оплели осколки воли
И в мираж мечты уплыли...

В море мёртвое саргассов
Ты влекла неуловимо.
Но кукушка, крикнув басом,
Повернула парус - мимо.

Мимом стал я бессловесным,
Безголосым , бестелесным.
И на дно, как знак вопроса,
тень моя скользнула косо.
 
И поплыли в складках влажных
Вёсла в смятый лист бумажный.


Ялта. 1982г.