Холод тепло

Дара Бадагазина
Морозный воздух рисует морщинки в уголках глаз,
Сушит губы, а они сжимаются кислым яблоком,
Он заползает в лёгкие и бродит там, будто газ,
Словно плохое вино; морозный воздух влеком
Теплом, что трепещет внутри и пенится молоком.

Фигура из чёрного разрезает улицу точно на два,
Она стремит, удлиняясь и становясь всё гуще,
Увлекая за собой снежный вихрь и дыша едва,
Она спешит, будто топор, что метко пущен,
Будто свитер, что до груди рукой приспущен.

Руки ищут, жаждут, кусают; полуоткрыт рот.
Блестящий глаз видит зелёный свет, - пора;
Выбиват искры шаги, а сумка плечи жмёт.
Громады заводов выпускают тонны пара,
Закоптившееся небо им опора.

Фигура ныряет в подъезд, преломляется светом,
Несётся вдоль перил, кости плавятся и мнутся,
Вот и комната, и шторы на окне раздетом -
Две фигуры врастают друг в друга с хрустцем -
Чернь её крыла и его волос золотая русца.