Японские зарисовки

Дмитрий Земляной
Странный газовый счетчик
Издает звуки падающей капли...
Греюсь в дУше, стоя на одной ноге,
Как сбитый японский летчик
Или
Как белая грустная цапля,
Увязжая в жирном иле,
Увиденная мною февральским днем
В зимней реке под серым бетонным мостом,
С шипящим, мгновенно пролетающим мимо
Космически-зверским поездом Shinkansen...
Все эти штуки уже давно не диво,
А всего лишь некое количество иен,
Скопившееся в протертом джинсОвом кармане...
Найди два отличия между "иены" и "money",
Между "запах Родины" и "сакуры цвет"...
Есть ли у тебя ответы? Мне кажется, нет.
Почему мне так симпатичны эти чертовки,
(заливистый смех на любые мои вопросы)?
И нравятся мне черные, а не русые косы,
И здоровенные эти парковки,
Предназначенные для маленького моего велосипеда,
И кукольный домик узкоглазого соседа,
На крышу которого больше никогда не свалится бомба...
И когда я стану умирать от сорвавшегося с цепи сердечного тромба,
Я, может быть, пожалею лишь об одном:
что не мы с тобою построили этот кукольный дом,
И не ты, все так же мною любимая, пусть и седая,
Скажешь мне тихо "Прощай",
А другая, милая, раскосоглазая... но другая,
Прошепчет, прижимая ладони к лицу: "Сайонара... О-ясуми-насай...".



Mihara-shi, Hiroshima-ken. 22.02.2010.