Старая фотография

Александр Поленов
Горит лампадка под иконой,
А чуть левей и ниже – в ряд
Краснознаменцы Первой конной
На фотографии стоят.
Кто в гимнастерке, кто в рубашке.
Папахи, шашки, газыри,
А это дед стоит, в фуражке –
Вот я каков, внучёк, смотри!
В розетке орден, ус закручен,
Орлиный взгляд, дугою бровь!..
Я верю – дед хотел как лучше,
Он проливал за это кровь!
Задет осколком, ранен пулей
И на плече глубокий шрам,
Но знал бы, как их обманули –
Не перенес бы этот срам...
Но, слава Богу, эти лица
Стыдом уже не изменить...
Лампадки тонкий дым струится,
И мы живем.
И будем жить.