Всем о своём

Анатолий Алейчик 2
Пройди меня мимо –
Увы, я не твой!
Страдальчества мина
С моей сединой

Соседствует годы,
Виновен ли я?
Афгана невзгоды
Сгубили меня,

И я отрекаюсь,
От жизни былой...
И просто тебя
Обхожу стороной.

И ты не желай,
Не ищи, не зови
Меня. И пускай
Я исчезну вдали...

      ***

И каждый день преодоленье
И каждый день борьба с собой
В том, что достоин уваженья,
(Как впрочем и любой другой)–

Я, переживший боль утраты
Частицы самого себя
В госпиталей родных палатах,
В ночи, и среди бела дня,

И жизнь сквозь пальцы утекая,
Неудержимо, как песок,
О бренности напоминая,
Белит сединами висок.

И я шепчу её веленьем
Себе и тем, кто слышать мог
Мой шёпот, из преодолений,
Лишонный боли, соткан Бог!

          ***

Забыв, что "срама мёртвые не имут",
Войну в Афганистане называть
Как хочешь можно, только в жилах стынет
Эритроцитов пламянная рать,

И капля страха, что живёт в подкорке –
(Осколок мины, что ещё горяч)
За смерть воспринимает! И разборки
С реальностью срываются, и в скач,

А небо в пыльной дури захлебнувшись,
Накрыло своим пологом "дувал",
Где я "творил намаз", к земле пригнувшись,
И снайпера базбожно проклинал.

В любой войне имеется добыча,
Хотя бы в виде званий, орденов,
Но есть и плата, всем она привычна –
Контузий и увечий и гробов,

И если ты попал в разряд последних
И "списан" по раненью, с костылём,
То не ходи к гадалкам, магам, ведьмам –
Стоять тебе у храма – за рублём,

И в срок нести награды "на продажу",
И "на панели" замечать сестру,
Ты, самый первый из Святых Всех – даже
Когда найдут в петле тебя к утру.

Мы счастливы, что жизни срок не знаем,
В любой момент, как шарик надувной
Она иссякнет. И тогда залает
Любой шакал, на лад свой, над тобой.

                ***
      О ЛЮБВИ
В глазах твоих таится жалость
И ненависти тень и зла,
По сути мне одно осталось –
Любовь к тебе спалить дотла,

Я это сделаю, сомненья –
Во мне, поверь,нисколько нет
И не испытывай терпенье
Моё, что сказанное – бред,

В руке трофей в бою добытый,
У "духов", там, под Ханкалой,
Мы мёртвыми падём, - и в квитах,
Навек останемся с тобой.

    ***

Себя сберечь – благое дело,
А вот попробуй, сбереги,
Его мальчишеское тело,
Что вбито жизнью в сапоги.

Обтянутое гимнастёркой,
Судьбою ряжено в шинель
Оно – есть цель для пули вёрткой –
Одна единственная цель,

И валит всяк их – раз, за разом,
В прицельной планке лишь Они,
А я довольствуясь приказом,
Храню себя в любые дни.

      С праздником солдатушки,
        Толик Богородский!