остановивший время

Катерина Снежная
“Every portrait that is painted with feeling is a portrait of the artist, not of the sitter…I am afraid that I have shown in it the secret of my own soul.”
...................................... “The Picture of Dorian Gray” Oscar Wilde

Идеально – нет слов, но и повода нет для веселья.
Здесь проходит черта, за которой дышать-то опасно.
Потому что - не я – виртуозно играл светотенью
и – не я - отобрал у палитры нежнейшие краски.

Потому что - мои - не могли зачарованно кисти
обнимать, так умело, холста непорочную кожу.
Не в моей голове зарождались из мысле-эскизов
рассужденья-картины, которых создать невозможно.

И уж точно - не я – ненавидел понятие «старость»
в тот момент, когда образ живой (но бессмертно-красивый)
заполнял до краёв, - не меня - расплескав без остатка.
Останавливать время…художнику это под силу…

«Идеально!»
«Нет слов!»
«Волшебство!»
«Поделитесь секретом!»
слишком долго искал…, слишком поздно его обнаружил…

вы хотите сказать, что живых не бывает портретов? -
может, просто никто - до сих пор - им не дал свою душу.