Ушёл сынок

Наталия Луговец
Ушёл сынок, ушёл в свинарник.
И, низким занятый трудом,
Вдруг вспомнил, что отец - начальник...
И захотелось в отчий дом.

Он вспомнил, как отца обидел,
Когда наследство попросил.
Лишь развлечения желая,
На грех все деньги расточил.

Как после этого не нужен
Он стал подружкам и друзьям.
К мольбам отцовским равнодушный,
Был в этом виноват он сам.

Теперь, голодный, был согласен
На пищу грубую свиней.
Но его жребий был ужасен-
Ему отказано и в ней.

Среди свиней, как будто равный.
Нет, ниже, много ниже их!
Его пристанище, свинарник
Лишен всех радостей людских.

Навоз и хрюканье постыло,
Сын у корыта горевал.
Он не свинья! В себе он силы
Нашёл, покаялся и встал.

И в дом к отцу заторопился,
Не будет, может, обвинять,
О блудном мальчике молился,
Решил бы в слуги хоть принять…

Вот дом родной вдали белеет
С надеждой блудный сын глядит -
Отец стоит на кровле дома,
Нет-нет, навстречу уж бежит!

Он ждал его, ждал непрестанно
И слёзы выплакал свои…
Любовь залечит сердца раны,
Нашёлся! Жив! Среди своих!

Даёт Господь нам при рождении
Здоровье, силу, чистоту.
Дает способности и рвенье
Стремиться в Божью высоту.

Но мир манит вином и златом,
Развратом, похотью и злом,
Богатство данное всё тратим,
Отеческий покинув дом.

"Твои все требования тяжки",-
Отцу мы дерзко говорим.
Греха повадки и замашки -
Как на ладони перед Ним.

А у Отца всё в изобилье!
Душа, вернись к Нему скорей!
Слетят оковы зла, бессилья
С души измученной твоей...



...О блудных детях и о женах,
О сёстрах, братьях и мужьях
Отца небесного мы просим,
В своих усиленных мольбах.

А Он бежит уже навстречу,
А Он готов их всех обнять,
А Он все раны их залечит,
Лишь захотят домой опять…

Идите же домой, родные,
Вас умоляю всей душой,
Отца намеренья благие,
Нас встретит пиром дом родной...

По мотивам Притчи о блудном сыне, Евангелие от Луки, 15 глава

Фото из Инета