Время

Надежда Далецкая
…Взяв на прикус серебристую мышь
О.Э.Мандельштам


Неловко пытаемся жить, неуклюже:
Народ на народ – от ворот поворот.
Воюем, как списанный в старость хорунжий:
в игрушечных битвах за смерть и живот.
Приманкой пытаемся выкормить время.
На службу, на рабство, на стол, на убой.
Одной теоремой с известными всеми:
собой заполняя себя, лишь собой!

Улов поневоле когтит, сатанея:
не в плен, не в колодки, не в блюдо, не в гроб!

Рассветными тропами вглубь Галилеи
(одежды просторны, равнинен и лоб)
идёт не устанет,  кумир и изгнанник.
И следом, и в след, в направленье-фетиш –
потоки народов в попытке познаний:
где в тысячелетия, в вечности память
вонзилась иголкой серебряной мышь.