Здесь шла война

Николай Климкин
Сосновый бор, угасшие поляны.
Стук дятла слышен вдалеке,
Опушка леса, редкие деляны,
Вечерний крик гагары на реке.

Лист падает с деревьев мне под  ноги.
Шуршит, потрескивая, старая трава.
А вечер катит солнце по дороге,
В душе рождая новые слова.

Уходит осень, с нею год из жизни.
Листает память даты прошлых лет,
И вспоминаются места моей отчизны,
Дом, где родился, где увидел свет.

Знакомое в глазах стоит селенье:
Овины, бани, в стаях журавли.
И лебеди плывут, как сновиденья,
Роняя перья белые вдали…

Здесь шла война, и кровь лилась рекою,
Могила братская на краешке села.
На обелиске шпиль, повенчанный звездою -
Одной на всех, за ратные дела.