Степь

Людмила Меликова
Укрой меня, степь,
Одеялом из трав
И пряным густым ароматом
Опять напои,
Успокой, обласкай,
Заблудшее бедное чадо!

Ты дождичком летним
Меня осени,
И в лоне своём материнском
Верни моей юности
Сладкие дни
И детскую сказку верни мне!

Хотим - не хотим,
Но вдали от родной
Травы, исцарапаны ноги!
Ты небом своим
Наклонись надо мной
И лоб раскалённый потрогай!

Поставь на колени
Лицом на Восток --
Долги отмолить и отплакать.
И пусть милосердсвует
Праведный Бог
Душе, что томится в заплатах.

Пропой мне прощальными
Криками птиц,
Что так высоко пролетают!
Как нам друг без друга
Пришлось обойтись,
Они, перелетные, знают!

Ушла налегке
И в заплатах пришла --
Так доля судила-рядила...
Ты вылечи, степь,
Своего журавля,
Его перебитые крылья!
 
Гнездо сбереги
Для моих журавлят,
Не дай разорить хищным птицам!
Родное гнездовье,
Чьи окна горят
И ждут, что приду поклониться.

                (03.2005)