Осенняя прогулка

Виктор Стребежев
Осень мокрая, город, 
Дождливая муть,
Фонари над душою повисли. 
Человек сам не знает,
Куда держит путь,
Погруженный в осенние мысли!

Хоть промокла и обувь,
И прочий наряд,
Ноги сами уводят за город.
Оглянешься -
Домишек игрушечный ряд,
И воздет тонкий  крестик собора.

За рекою уснул
Беспокойный базар,
С улиц согнаны люди дождями.
Смотрит на Театральную
Площадь театр,
Словно зритель оконченной драмы!

За углом черный гангстер,
Грабитель всех грёз -
Силуэт прошлых бед молчаливый.
Препарирует осень,
Как Дэмиен Хёрст,
Боль и урбанистический ливень.

И куда ни сверни,
За тобой в поворот
Следом ветер - незванный попутчик.
Все  в друзья набивается
И не поймет,
Что бродить в одиночестве - лучше!

Заблудившись на трассах
Асфальтов и плит
У какого очнешься ты дома?
В осень мокрую город
Стал как лабиринт,
И ты бродишь в нем, грустью ведомый!