Маша и Наташа

Богдан Филатов 77
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
 
Евангелие от Иоанна 15:13

Ты сегодня в день рожденья - на год старше.
Двадцать два - пора особой красоты.
Расскажу тебе про Машу и Наташу,
Про двух девушек, таких же, как и ты.
 
Непоседливых и в чём-то несерьёзных,
Но успевших поневоле повзрослеть,
Превратившись незаметно в снайперш грозных,
Неминуемо врагам несущих смерть.
 
Много немцев уничтожили девчата
За тяжёлый, самый первый год войны.
С хладнокровием - не ведали пощады
К ненавидимым захватчикам страны.
 
И не раз они друзей своих теряли
И стояли с непокрытой головой.
Отомстить в горячих клятвах обещали
И мечтали, победив, прийти домой.
 
Больше года бились Маша и Наташа.
Бой за боем - адский год сорок второй.
Но однажды для подружек для бесстрашных
В жарком августе настал последний бой.
 
Бой неравный, бой упорный и жестокий:
Обе ранены, а враг прёт без числа.
Всюду гарь и духота царит в окопе,
И гудит от миномётов голова.
 
Как предательски кончаются патроны!
Немцы рядом. ' Рус, сдавайся! ' - голосят.
' Получайте! ' - крик в ответ надрывным стоном.
Две лимонки разметали в прах солдат.
 
Шквал огня и немцы снова приближались.
' Тише, Маша. Пусть вплотную подойдут . '
Напоследок, крепко девушки обнялись,
Попрощались, понимая, что умрут.
 
Мне неведомы их мысли в те минуты...
Две девчонки! Им бы жить ещё да жить!..
Мощный взрыв. Вокруг опять с десяток трупов.
Не смогли живыми девушек пленить...
 
В замешательстве смотрели офицеры
На разорванные девичьи тела.
Кто-то с ненавистью выругался скверно,
У кого - застряли в горле все слова.
 
Даже мёртвых - немцы их остерегались,
Не осмелились останки обыскать.
Восвояси победители убрались,
Бой за честь - пришлось фашистам проиграть!
 
Навсегда осталось Маше девятнадцать...
А Наташе - навсегда двадцать один...
Предпочли они погибнуть, но не сдаться!
Подвиг мужества - навек пример другим.
 
Упокой Господь подружек храбро павших!
Двух девчат во цвете юной красоты...
Мы помолимся за Машу и Наташу,
За прекрасных русских девушек простых.