Родной брат

Арон Левин
Я, как по скользскому бревну,
Шагал над пропастью в войну.
Не раз имел смертельный шанс,
Но чудом выдержал баланс.

И вот, я жив еще пока,
Хоть от звонка и до звонка
Прошел участником боёв
Все девять адовых кругов.

Осталась горсть таких, как я,
Кто может, правду не тая,
Поведать всем, кто в горький час
От гибели Отчизну спас.

Один из них - мой старший брат,
Прошедший весь тот Дантов Ад.
О нём прочтите, без прикрас,
Вот этот горький мой рассказ.

       + + +

Ушли в историю чума
Войны и Холокоста смрад.
Но живы в атомах ума
Убитых и сожжённых тьма
И инвалид - мой старший брат.

Танкистом был он на войне.
Ему немного повезло,
Что всю её пройдя в броне,
Сражаясь в адовом огне,
Лишь трижды ранен тяжело.

Впервые -  в танке под Москвой
Контужен был, но не сгорел
И, подлечившись, снова в бой
Пошёл боец немолодой.
Но, слава Богу, уцелел,

Чтобы немецких янычар
Из Югославии изгнать
И для румын и для мадьяр
В боях добыть свободу в дар,
В полях австрийских воевать.

Но в Венгрии такой удар
Тридцатьчетвёрку поразил,
Что брат мой Секешвехервар
И той контузии угар
До самой смерти не забыл.

А в Австрии в последний раз
Он танк повёл горящий свой…
Был тяжко ранен и тотчас
Он убыл, выполнив приказ,
Хотя калекой, но живой.

Тот день дымящейся весны
За месяц до Победы был.
А он уехал от войны
В бреду о ней лишь видеть сны,
Свинцом прошитый, в дальний тыл.

Потом, в мученьях недвижим,
Больничной простыней укрыт,
Годами был неизлечим.
Лишь тем помочь могли:врачи,
Что в грудь pace-maker был зашит.

Прибор служил не полный срок
И был из воина изъят
Металла тёмного кусок.
Его-то лишь оставить мог
В наследство дочери мой брат.

К металла этому куску
Награды можно б приобщить,
Да только, кроме них, в строку
Вписать богатств я не могу:
Их брат мой не сумел нажить

Кристально честен был во всём
И прост, бесхитростен, добряк.
По жизни шёл прямым путём
И выгод не искал ни в чём.
Наивно, может быть, но так.

А что сказать теперь могу
Тебе и всем твоим друзьям,
Пред кем за жизнь мы в долгу?
Слезу скупую и строку
Не мало ли на память вам?

За то спасибо, ветеран,
Тебе и всем, кто в ту войну
Погиб в бою, устал от ран,
Что вами шанс был миру дан
ПОБЕДЫ праздновать весну!

ПРИМЕЧАНИЕ
Здесь всё достоверно. Родной мой брат Фридрих Левин родился 1 Мая 1905г. Москвич, солдат Второй мировой войны. Воевал тан-кистом в составе 18-ой танковой армии в Югославии в 176-ой бригаде. Первый раз был контужен в боях под Москвой. Затем 2 января 1945 года был тяжело ранен и контужен в танке Т-34 под Секешвехерваром в Венгрии. Пос-леднее тяжёлое ранение получил в Австрии 9 Апреля 1945 г. Инвалид войны 1 группы. Умер в госпитале 22 Февраля 1990 г. и похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.