Право 21

Лучшее Тебе
2874 год. Москва.


Кабинет Второго Советника Президента.


- Господин Второй Советник, но...
- Я сказал всё, - отрезал Колотов.
Дмитрий Руденко, глава легендарного восьмого Отдела Особых Поручений при Министерстве Социального Развития, одного из самых мощных подразделений внутреннего саморегулирования, впервые почувствовал себя абсолютно бессильным... Он хотел подняться со ставшего в одночасье неудобным кресла, но тело плохо слушалось. Он откинулся на спинку и простонал:
- Но я могу узнать причину?
Колотов нахмурился:
- Вообще-то я не обязан давать вам отчёт.
- Да, но...
- Никаких но! - рявкнул Второй Советник и вскочил со стула. Он нервно прошёлся по своему кабинету, шаря по карманам в поисках пачки сигарет. Потом чертыхнулся, вспомнив, что сигареты полгода как запрещены, и резко к сгорбленному в кресле посетителю:
- Я знаю, господин полковник, что вы ждали предоставления вам "Права 21" в течение почти сорока лет с начала вашей службы в вашем ведомстве, где вы сделали блестящую карьеру и никогда не имели никаких взысканий. Наоборот, каждый год отмечались особыми наградами, званиями и предоставлением новых привилегий. Но "Право 21" - высшая награда и её удостаиваются только лучшие представители нации. И критерии отбора обсуждаются на совете министров исходя из лимита, который предоставляется на каждую страну.
Колотов потёр глаза:
- Хотите кофе, полковник?
- Нет, господин Второй Советник.
- Не отказывайтесь. У меня осталось немного хорошего кофе. А не та бурда, которую выдают за него в вашем ведомстве.
Он нажал кнопку вызова секретарши:
- Леночка. Нам две чашки кофе, пожалуйста.


Москва. Государственный Институт Экономики и Социального законодательства. Лекционная аудитория 11 "с".


Мария Руденко, усталая, но приятная женщина возрастом около сорока лет, окинула взглядом сонную аудиторию и попыталась скрыть нервное напряжение натянутой улыбкой:
- Ну что, мои будущие юристы, как настроение?
Студенты дружно загалдели.
- Ну замечательно, - Мария положила конспект лекции на стол и обворожительно улыбнулась. - Давно ли я была такая как вы... ммм... моё студенчество... Всё тогда казалось таким новым, захватывающим, интересным. Не упустите своё время. Живите!
Аудитория притихла. Мария смущённо кашлянула в кулак:
- М-да... НУ Бог с ним. На чём мы остановились в прошлый раз?
- На основополагающих законах социального развития нашего общества! - отчеканила Ира Воробьева, вечно очкастая отличница с первого ряда.


Кабинет Второго Советника Президента.


Колотов присел на краешек стола:
- Я всё понимаю, полковник. И если хотите моё мнение, то вы это право заслужили. Но решение принимаю не я и не подведомственная мне структура. Я всего лишь предоставляю список приоритетов. И, поверьте, каждый год в нём значится ваша фамилия.
- Я понимаю, - кивнул Руденко. - Но в этом году я выхожу на пенсию. Это значит, что...
- Это ничего не значит. Вы по-прежнему будете на очереди.
- Да, но я перестану быть нужным. В нашим великом, - последнее слово он произнёс с издёвкой, - обществе я стану отработанным материалом, который хорошо бы побыстрее ликвидировать, чтобы освободить место для...
- Хватит, полковник! Вы забываетесь!
- Простите, Второй Советник. - Дмитрий рассмеялся. - Наше великое общество. Господин второй советник, вы ведь почти ровесник мне. Вы помните время, когда "Право 21" не существовало.
- Да, помню. Именно отсутствие лимитирующих положений "Права 21" и привело к тем глобальным проблемам, которые мы имеем...


Москва. Государственный Институт Экономики и Социального законодательства. Лекционная аудитория 11 "с".

- Замечательно, Ирочка. - Мария обвела аудиторию взглядом. - Ну а кто кроме Воробьёвой блеснёт своими знаниями? Мм? Может, Фаворский?
Игорь Фаворский, не вынимая жвачки изо рта, лениво поднялся:
- О чём именно сказать?
- Ну, например, доложи-ка нам, когда была принята Четвёртая Основная Социальная Конституция?
- Это просто. 44 года назад.
- Правильно. Назови нам основные социальные права и свободы человека по этой конституции.
- Основные права человека. Право номер один: каждый человек имеет право на свободное передвижение по нашей стране...


Кабинет Второго Советника Президента.


- Да пойми ты, - Второй Советник наклонился к его уху, - Это ведь не конец жизни. Большинство людей в мире вообще живут без надежды на "Право 21". Всю свою жизнь. Мы действительно построили великое общество. Где нет голодных, нет нищих, нет безработных. Но всё это стало возможным только благодаря лимиту на "Право 21". И следование ему - наша главная гражданская обязанность.
Дмитрий ухмыльнулся:
- Я возглавляю восьмой отдел восемнадцать лет, господин Второй Советник. Неужели вы думаете, что я не знаю, как именно распределяется "Право 21". И самое глупое в моей ситуации была вера в то, что моё молчание мне когда-нибудь зачтётся.


Москва. Государственный Институт Экономики и Социального законодательства. Лекционная аудитория 11 "с".

- Молодец, Игорь, Садись. Не без недочётов, но в общем всё верно. Я думаю, что пришла пора приступить к нашей сегодняшней теме. Теме, основополагающей для всего курса. Если не для всей современной социологии в целом. Эта тема - "Право 21". - Мария сделала торжественную паузу. - Приступим.


Кабинет Второго Советника Президента.


- Вы забываетесь, полковник! - Второй Советник был взбешён. - Вон отсюда!
Полковник Руденко прикрыл на мгновение глаза, вспоминая всю свою жизнь, прожитую зря. Прожитую в служении зыбкому идеалу, миражу, надежде, которая только что рассыпалась в прах в его руках как старый гербарий. Ну что ж, по крайней мере, получить небольшое удовольствие он ещё успеет. Не спеша поднялся и коротко, почти без размаха впечатал свой здоровенный кулак в красную физиономию Колотова. Будучи офицером с боевым, а не просто административным прошлым, он умел бить. При желании, таким же точно коротким прямым ударом он мог бы отправить этого разжиревшего бюрократа прямиком на тот свет, но это ничего бы не изменило. Ровным счётом ничего.
Дмитрий повернулся и уверенным шагом направился к двери уже не видя, как Второй Советник рухнул на ковёр, заливая его кровью из разбитой губы.
Он спустился в свой кабинет и сухо бросил секретарше:
- Аня, ты свободна.
Войдя в кабинет, он тщательно закрыл дверь на все возможные замки и устало опустился на стул. В глаза бросилась Машкина фотография, единственная вещь, излучающая тепло в этом здании... Он взял фото и, глядя в яркие живые глаза жены, прошептал:
- Ты меня поймёшь, Машка... Но не простишь... Я люблю тебя...
Пальцы его правой руки уже расстёгивали податливые ремешки кобуры...
Несмотря на хорошую звукоизоляцию, дежурный по этажу офицер услышал раскатистый выстрел и тревожно встрепенулся. Первым его желанием было побежать на звук выстрела, но когда он понял, из чьего кабинета он его услышал, офицер передумал и нажал кнопку экстренной связи с начальством.


Москва. Государственный Институт Экономики и Социального законодательства. Лекционная аудитория 11 "с".


- Итак, "Право 21" - это один из главных законов на нашей планете, управляя... - Мария остановилась. У неё неожиданно пересохло в горле. Где-то внутри неё проснулась какая-то странная боль. Она стала нарастать и разливаться по телу.
- Мария Алексеевна, что-то не так? - Воробьёва обеспокоенно поднялась с места.
Мария с трудом улыбнулась:
- Нет, всё хорошо. Просто я немного нездорова. Ирочка, дочитай за меня сегодняшний курс по учебнику. А мы послушаем.
- Конечно. - Воробьёва достала учебник и стала перебирать страницы в поисках нужного параграфа.

Мария с трудом опустилась на стул, сердце её сдавили безжалостные тиски боли... Она поняла, что что-то произошло... Ещё не знала что именно, но знала, что её мир уже не будет прежним...
- Дима... - прошептала она...

В полусознательном сознании в её мозг пробивались чёткие почти механистичные фразы, которые отчеканивала её любимая ученица:
- Право 21 - величайшее право на земле, введённое полвека назад, когда Совет Мировых Конфедераций принял решение о прекращении роста населения жителей земли, во избежание голода и социальных конфликтов. Было решено, что численность населения останется на уровне тридцати четырёх миллиардов сорока восьми тысяч пятьсот семи человек. Как следствие, жители земли получили запрет на свободное рождение детей. Отныне количество ежегодно рождающихся детей должно было строго соответствовать количеству умирающих людей. Этот лимит не может быть превышен - блюсти это правило были призваны специальные социальные структуры, созданные в каждой стране. Они же стали распределять лимиты на деторождение, оно же "Право 21", среди самых достойных представителей нашего великого общества. Таким образом, "Право 21" стало главной наградой для любой семьи нашей планеты и главным приоритетом для карьерных свершений в любой области человеческой деятельности...

Мария вяло вслушивалась в монотонную речь Воробьёвой, глядя сквозь массивное окно на готовящийся к очередному ноябрьскому вечеру холодный сталебетонный город. Однотонные серые небоскрёбы, соединённые стальными мостовыми конструкциями, многоуровневые линии общественного транспорта, тоннели трёх подземных линий. Гигантский муравейник, наполненный живыми существами, с важным видом спешащими куда-то по своим делам. Бесконечные бойницы крохотных квартир, где люди ужинали, пили чай, беседовали о спорте и искусстве, занимались любовью, не забыв при этом принять меры безопасности. И лишь в единицах этих квартир - задорный детский смех, без остатка растворённый в бесконечном напряжённом гуле мегаполиса.

Но ей казалось, что она слышит его чётче, чем когда-либо...