Ягоды

Андрей Бокза
Как-то раз сказало дерево кусту:
– Посмотри-ка, братец, как я ввысь расту.
Ствол прямой, могучий. Зелена листва.
Деревом быть лучше. Ты ж – почти трава.
Чахнешь ты на свете, незаметен всем,
На тебя не светит солнышко совсем.
Славы сыщешь мало близко от земли.
Древо замолчало: люди подошли
И на этом месте, у куста присев,
Повторяли вместе будто нараспев:
– Ах, какой хороший! Близко от земли!
Повезло, что все же мы тебя нашли!
Дерево от злости изогнуло ствол:
– Это что за гости? Что за произвол?
Я – гигант, и точка! На меня смотреть! –
И своих листочков потеряло треть.
Только рады все же люди-то кусту.
Ведь на нем, хорошем, ягоды растут!