Старый пёс

Гражданин России
Старый пёс, ты все время в сером
на задворках замоскворецких.
Унтер-доблестным-офицером
спишь беспамятным сном мертвецким.

Снова пьян, но не бегал волком
по таёжным лесам-болотам.
Просто в сердцем саднит осколком
боль за тех, кто вернулся с фронта.

Кадр за кадром: войны утроба -
век не ссать на передовую! -
вместе с крысами ночь в окопах,
и не выпрыгнуть в лобовую,

не врасти в залежалый камень
безымянной песчаной крошкой.

Было, не было? - свет раздавлен.
Только это осталось в прошлом.

Вроде так же щебечут птицы.
Оживает земля весною.
Небо вмиг норовит пролиться
дождевым молодецким строем.

Но ни чести вокруг, ни веры -
ничего, чтобы стать мерилом.

Старый пёс, оставайся в сером,
раз действительность так уныла.   


             ***


Ты попробуй простить Отчизну.
Каждый волен её охаять.
Будь поблизости, зубы стиснув,
если вечно тревожит память.

Время часто стирает лица,
оставляя следы шрапнели
и звезду, что, бывает, снится
на знакомой тебе шинели.