Сальвадору Альенде

Евстратов Антон
Очередь тело прошила -
Град из тринадцати пуль!
Очи навеки закрыл он -
В руки других Чили руль...

В вооруженные руки,
Те, что по локоть в крови!
Чили - военным... От скуки
Им непокорных ловить...

Социалисты, испанцы...
О, скорострельная власть!
До девяностых бояться
И двадцать лет голодать...

Все, что он сделал - забыто...
В чем только не обвинен...
В землю Альенде зарытый...
Память дурная о нем...

Правда, в далекой России
Улица есть в его честь...
Имя хотя б не забыли -
Часть справедливости есть?


Справка:

Сальвадор Альенде  — чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 ноября 1970 по 11 сентября 1973.
11 сентября 1973 года в столице был совершен военный переворот. Во время штурма президентского дворца Альенде был расстрелян нападавшими под командованием Аугусто Пиночета. По данным американского журнала "Ньюсуик", в теле Альенде вскрытие обнаружило 13 пулевых ран.