Бокал

Михаилъ Раковъ
Я – бокал из тонкого стекла.
Век мой веком был пиров старинных.
Из меня когда-то знать пила
Дорогие праздничные вина.
Сколько рук я видел, сколько уст
Девственных и чувствами испитых,
А сейчас я запылен, я пуст
Я среди забытых и разбитых.
Но на склоне дней своих я рад,
Что не изменил предназначенью,
Что ко мне не прикоснулся яд
Смертного последнего мученья.
Свой конец я знал и предрекал –
Я не верил в острые осколки.
Поднимите за меня бокал –
Старого, стоящего на полке.