Игра без права на проигрыш

Мета Леди Мира
Пусть моя жизнь только игра;
Игра из миллиардов жизней мира.
И пусть в ней правила расставила судьба,
Чтоб в поисках оков я жизнь не сгубила.
Я отвоюю каждый миг и час;
Я отвоюю каждый вздох и шепот.
Я за врага пойду на бой;
Ну а за друга - вовсе я горой.
В ней ценности во всем видны:
Во взгляде страсти и любви,
Во взгляде ненависти власти,
И взгляд о преданности чистой,
И взгляд истомный и лучистый,
И взгляд предательства и лжи, -
Что сердце режет, как ножи.
Ужасно всё прекрасно в мире этом:
Всё служит здесь вопросом и ответом.
Лишь стоит через сердце пропустить,
Не побоявшись боль туда впустить, -
И ты увидишь всю картину мира...
И станет ясно, как с эфира,
Что всякий лишь своей игрой живет;
И если миру он не врет, -
То он не сможет проиграть,
И сам себя в игре предать.
Он гармонично в общий мир приходит,
И новый механизм своей игрой заводит.
Он без обмана мерзкой лжи, -
Прекрасно видит муляжи.
Поэтому своей игрой он быстро распознает:
Кто и какой игрой играет и живет.
И если он себе не врет:
Не правду видя, - миражи...
Лианы видя, - где ужи...
Если душа его светла, -
Сожжет он тьму земли до тла.
Зальется светом мир святой...
Конец игры моей, - такой!!