Разочарование

Юрий Куимов
Я терпеливо ждал весеннего тепла
В угрюмом полусне, в полубреду усталом.
И, наконец, Весна торжественно пришла
В волнующей руке с сияющим бокалом.

Я пригубил глоток тягучего вина –
И жажду утолил, и обессилил холод.
Но первый пыл прошел, - и мрачная луна
Вползла на небосклон, - и был покой расколот.

В груди моей теснясь и жадно леденя,
Опять росла тоска и мучила меня.
А яркая Весна глядела равнодушно,

Как тщетно я стремлюсь глухую дрожь унять,
Чтоб в сердце сохранить хотя бы тень огня. _
Но пепел сыпал мрак томительно и душно.