Печные страдания

Трошин Борис Александрович
Скажите, сегодня, не жарко ли?
Чего-то,  вороны закаркали.
Как будто другие денёчки.
Как будто полопались почки.
И выгнали в поле бурёнок.
И встал на крыло воронёнок.
Но нет. В жизни так не бывало.
Февраль  расстелил покрывало.
Оно лишь легонько подтаяло.
Подушки сугробов расставило.
Ох! Это зимы покрывало!
Оно нас теплом укрывало.
Когда мы сидели на печке.
При свете одной только свечки.
И думали в сумраке копоти
Весна не придёт к кому поподя.
Приходит с рассветом застиранным.
Весна достаётся лишь избранным.
А тут,  вдруг, земля задышала.
Зима в одну ночь обветшала.
Вороны на ветках закаркали.
Сосульки сплелись чудо-арками.
И стало тепло под тулупами.
А пашни покрытые струпами,
Сквозь шкуру Зимы просочились.
Видать, что зимой не лечились.
Ну, каркайте, каркайте, вороны.
Под снегом лежат наши бороны.
Мы скоро с печей по слезаем.
Болячки с Земли по срезаем.
Зябь вспашем. Набьём семенами.
Взойдёт наше солнце над нами.
Поднявшись вдогонку за птицами;
Возрадовшись русскими лицами.