Селигер

Селигер-Универсал
Первые упоминания о Селигере встречаются в русских
летописях XII-XIII вв. В то время озеро, называвшееся
чаще   Серегер,   входило   в   состав    оживленных
новгородских путей.
(из путеводителя «Озеро Селигер»)

1

Особый мир феерии рассветов,
Когда над гладью озера встаёт
Космическое Солнце,
озаряя
Над Городомлей тёмный небосвод.
И через Чертовы ворота (так здесь
Зовут пролив) остров Кличен.
Слабеют звёзды и лучи бегут
Окрашивая воду,
к дальним поселеньям
По берегам, где осташи живут,
Рассеивая в воздухе,
некую туманность.
И в этот миг
ты ощущаешь
планетарность.
Огромный диск,
магически краснея,
Встаёт над сферой озера
и лодки
Рыбаков так призрачны,
чернея
На фоне пламени
Осташковского плеса.

2

Залив синеет. День. Столичные туристы
экипированные фирмами
по высшему разряду.
Одев гидрокостюмы,
веселятся вволю
Под парусами серфингов.
Вдали катамараны
С раздутым алым гротом.
Полосатый стаксель
Прихватывает ветер сбоку,
позволяя
Свободней маневрировать в просторе.
Ревут моторы катеров,
из-за поворота вскоре,
Расправив крылья,
несётся по волнам,
Взмывая в небо,
дивный гидродельтаплан.
Над лесом кружит птицей
и парит
«Летающее чудо»
над древним Серегером.

3

Пройдя по отмели до мыса. Камыши,
В два раза выше человеческого роста,
Шуршат под ветром.
На холме высоком
Разросшиеся древа прячут монастырь
Екатерининских времён –
«Рожок-Никола».
До наших дней дожили колокольня
И церковь пятиглавая.
Остались фрески
На стенах отсыревших,
с них взирают Лики
С укором скорби.
Святые не предполагали,
Что с ними так поступят…
За низкою оградой,
Как стражи сей обители,
стоят  по склону
Могучие, величественные сосны,
излучая
Сквозь панцирность коры
нам силу биополя,
Самой историей
настоенной на смолах.

4

А к вечеру пришёл нежданно «мокрик»,
Так местные здесь называют дождь
Идущий с юго-запада.
                Намокли травы
И хвойные леса,
                да мхи-сфагнумы.
Туристы спрятались в палатки
                и под тенты.
Одни лишь рыбаки на лодках-стругах,
Как одержимые,
                почти теряясь в дымке
Все ловят рыбу.
                Озеро богато, издревле
Знаменито рыболовством…


                Дождь кончился.
Луна, стремительно раздвинув
                облака,
Над островами поднялась.
                Засеребрились плесы
И фантастично осветились
                отмели и косы.
В ночи указывая паломничества путь
На пустынь Нилову
                - святыню Селигера!


Тамара Ровенская