Прощание перед эмиграцией

Элла Берман
Сейчас. Сию минуту. Навсегда...
И этот миг уже не повторится...
Прощаемся, и все, что не сказал,
Когда-нибудь воздастся нам сторицей.

Прощаемся. И слезы на глазах.
Прощаемся. И рук не разомкнуть.
Как много нужно нам еще сказать...
Но грусть не размыкает бледных губ...

Как грустно все и странно, и смешно...
Нет, в этой жизни все закономерно!
Ты выжить мне помог давным - давно...
Остаться женщиной. Ханжа пусть скажет: скверно!

Мне наплевать.Ты исчезал... И вновь
Звонил : Привет. Приеду. Жди. До встречи...
Все это называлось : *********в.
И был волшебным день и обалденным вечер!

И снова исчезал в свой вечный круг:
В свою семью, в дела, в свою Россию...
А я?.. Ждала тебя. И не ждала...
И ничего на память не просила...

Прости, что я прочла тебе стихи
Не о тебе! Исправлюсь, обещала.
Я, как и ты - Стрелец. И потому
Обещанного слова не сдержала...

Хотя, вот стих. Он о тебе. Как знать,
Прочтешь ли ты его когда-нибудь?
И будешь ли когда-то вспоминать?
И будешь ли грустить совсем чуть-чуть?

И, в память дружбе... (больше - не скажу),
В машине, зимней ночью, в снегопад
Шампанское из горлышка я пью
С тобой на-брудершафт... Как много лет назад...
.....................

Прощанья не было. И слез никто не лил.
Последнее "прости" не прозвучало.....
Ты в суматохе дел про все забыл...
ЗА - БЫЛ!.. А нужно было мне так мало...

ноябрь 1997 (в эмиграции)