Храмы России белокаменной

Александр Беличенко
(Суздаль-Владимирские края
 по рекам Клязьма, Нерль, Каменка)

Все реки - древние дороги,
На них селились люди, боги...
Там, где крутые берега,
Ступала княжия нога:
"Здесь будет Град и Храм для Бога,
Для торга мирная дорога!"
Кресты взметались над округой
По странам света - сей услугой
Спаситель путников дарил,
Чем к дому путь благословил -
Узрев златые купола,
Бросали путники дела,
Себя крестами осеняя
И тем путь к дому облегчая.
В округе, на холме-крутырь,
Вставала крепость-монастырь.
Князь строил для себя Детинец,
Люд - изоб ряд, палат гостинец,
Но все: стар, млад, богат и беден,
В дарах для Храма не скареден:
Молились Спасу в Храме много -
Без Бога им не до порога -
И Богоматерь покрывало
От бед над ними простирала.
Вход в Храм навеки потрясает:
Колонны купол ввысь вздымают,
ПарИт в нём вездесущий Бог,
Чтоб каждый причаститься мог
К священной Троице Его.
Под Богом - всё, вне - ничего!
И в белокаменном сияньи
Святые лики, одеянья,
Цветные фрески - путь Христа,
Икон в окладах лепота,
Свечей горящих фимиам
Несли им благость... нынче - нам.
Чредою лет, всё не простых,
Русь множит сонм своих Святых,
Кто не жалел и живота,
Жила чтоб в Храмах их мечта,
Чтоб Русь стояла Православием
Народу русскому во здравие,
Да так, чтоб охладить: "Не тщись!
Русь заневолить не стремись,
В мечи, в обманы ли - не двинь!"
На том стоим! Всегда!
АМИНЬ!