Родник

Олег Глечиков
Лес ушел в зимний сон, и на ветки дубов,
Нанизал облака, как куски шашлыков.
А луна, зацепившись за ветку осины,
Смотрела на мир своим оком совиным.
Внизу на тропе – семья трех оленей
По снегу брела, утонув по колени,
Туда – в крутояр, где у старой сосны –
Родник свои песни поет до  весны.
Олени брели, чтоб напиться воды,
Срывая рябины замерзшей плоды.
Благородный олень, замирая на миг,
Поводя головой, воздух свежий ловил,
Шевелил он ноздрями на запах врага,
Охраняя жену, гордо нес он рога.
А телок-полугодок, следя за отцом,
Обучался всему. Он еще был юнцом.
Громко стрельнула ель – очень сильный мороз,
Это сок как смола от мороза замерз,
А весной потечет он из раны на мох –
Сок-янтарь, в драгоценный сливаясь комок.
От щелчка, вздрогнул телом олень молодой,
Ну а старый самец, лишь повел головой.
Но затем вдруг, ушами тревожно запрял,
Озираясь, всхрапнул – запах рыси, поймал…
А она притаилась почти возле них –
На ветке у дуба, ждала только миг,
И готова была на теленка напасть...,
Только ветер не дал - жизнь теленка украсть.
Благородный олень, знал по запаху – рысь,
И телка оттолкнул: «Ну-ка ты, шевелись! –
Обойдя стороной страхом пахнущий дуб,
Он теленка лизнул, - извини, что был груб».
Олениха с любовью взирая на них,
Вспоминала о схватках оленей лихих:
«Как красив был в бою – ее верный дружок,
Кровь ни раз проливал он на первый снежок,
И победно ревя, чуть от схватки остыв,
Он ее покрывал среди желтой листвы».
Вспоминала она, как носила внутри –
Плод любви – страсти плод. А теперь посмотри:
«Скоро будет и он чей-то сон охранять
И рога по весне будет также менять.
А пока же, на лбу – лишь две шишки в шерсти…
Ты, сынок, поспеши, поскорее расти!
Ох, трудна наша жизнь в окруженье врагов,
Уберечь бы тебя еще год от волков.
Ну а там, уже сам ты, себя защищай,
Разойдемся в лесу, не сказав и прощай».
Так, уйдя с головой в мысли - мир бытия,
К роднику подошла трех оленей семья.
Осмотрелись кругом – ветер ноздри ласкал,
Но и он не принес им тревожный сигнал.
Лишь тогда уж телок в звонкий ключ родника
Первым губы макнул, раздувая бока.
Обжигаясь холодною влагой воды –
Как отец научил, он ушами водил,
А напившись и голову кверху подняв,
Он с губы – в родничок, капли звонко ронял...
В тишине был отчетлив мелодии звон.
И в душе у оленей, плыл песнею он.