Органическая химия

Владимир Вертинский
Атомы в молекулах,
Электроны в атомах...
Все смешалося в мозгах.
Ох, покрыл бы матом их!
Менделеева табло
Знаю наизусть я.
Но учить про толуол -
Так лучше речек устья!

Ты гомолог, изомер?
Отличить непросто мне.
Кислота была - теперь
Ты алкан или -диен?
Ты предельный или нет?
Формула какая?
Ядовит? Какой твой цвет?
Аль жидкость бесцветная?

Сколько ж слушать этот бред
Углеводородовский?!
"Коль наличествует свет,
Исчезает здоровско
Диметилпропан-один".
Сколько ж можно слушать
Про трехатомный алкин,
Что якобы несложен?!

Слава Богу, вот звонок
Жизнь мне спас убитую.
Только вышел за порог,
Слышу зов учителя:
"Ты тетрадь мне покажи
Со своей работой
Да попутно расскажи
Про углеводороды".

Голос строгий мне пронзил
Сердце, словно он - стрела.
Я ж про это не учил:
Лень меня за хвост взяла.
"Я не знаю Ваш предмет",-
Я сказал без дрожи.
И добавил: "Во сто лет
Он мне ничуть не нужен".

Тут я слезы увидал
На глазах учителя.
Не жалею, что сказал
Все в глаза мучителю.
Постояла предо мной
И тетрадь вернула.
Но потом своей рукой
"Пар" мне навернула!

Я не знаю, как мне быть.
Вроде как, все делаю.
Стоит мне тетрадь открыть -
Красным вдруг по белому
Пишет в правом мне углу:
"Ты не жди пятерки!
Видеть больше не могу
Твоей наглой морды!"

Говорю я ей в ответ:
"Посудите сами Вы:
Ну зачем мне Ваш предмет
Вызубривать до зарева?
Я же будущий артист".
Тут она сказала:
"Ну тогда меня прости.
Не права была я".