Поэма о матери

Лариса Козлова
Мама, милая моя, как тебе живется?
О тебе тревожусь я, сердце к тебе рвётся.
Побелела голова и глаза устали,
Греешь плечи у огня под пушистой шалью.

Одиноко ты сидишь дома вечерами.
Вспоминаешь ты о тех, кого нет уж с нами.
Пролетела жизнь твоя словно в одночасье.
Не успела ты узнать, что такое счастье.

Черным вороном война в молодость ворвалась.
Зачеркнула, отняла всё, о чём мечталось.
Испытала все с лихвой - голод и разруху,
Превращённая войной в юную старуху.

Ты валила лес в тылу в лютые морозы.
Застывали на ветру, словно жемчуг, слёзы.
Изувечив руки в кровь, отморозив ноги,
Стиснув зубы, спрятав боль, строила дороги.

Всё сумела, всё смогла, выдержала стужу,
Не пуская даже стон вырваться наружу.
Словно облако бела голова седая
Потому что,как своя, боль  была  чужая.

От беды детей своих уберечь сумела
Только  Мира без войны ты для них хотела.
Преклоняюсь пред тобой и целую руки
За великую любовь и за эти муки.