Саламандра

Хельга Найтвишня
Я прячусь под трухлявым пнем,
Мне сладко дерево гнилое.
Я прячусь под корягой днем,
А ночью сразу к водопою.
И тень осеннего листа
Накроет, словно хищной птицей.
Я знаю - этот день уйдет,
И мне огонь ночной приснится.

Его я видела во тьме,
Когда гроза шла в черном небе.
И отблески его в воде,
В моих глазах еще горели.
Там дерево в последний раз,
Качнув ветвями, повалилось.
Там прокричало "Все!" оно,
А после искрами разбилось.

Я не могла понять причин
Такого призрачного жара,
Гроза ступала в небесах,
А дерево уже лежало,
И пламя билось об него,
Как крылья самой страшной птицы,
И дым взлетал над ним, а дождь
Не прекращал на землю литься.

Я ем улитку под  дождем
И вспоминаю запах дыма,
Как небо в ночь разорвалось,
Как птицы пролетели мимо.
А листья озаряли ночь
И падали беззвучно пеплом,
И я бежала с болью прочь;
И мне вослед сверкало небо.

Нет, я совсем не дух огня,
Мне славы пламенной не надо.
Лишь люди смотрят на меня
И называют саламандрой,
Но я люблю прохладу мхов
И камни, что не ветер сдвинет.
И к дереву я вновь приду –
Тогда, когда оно остынет.

Я  затаилась от змеи,
Роса стекает с гладкой кожи.
Я дочь предгорий и дождя,
И дочь ночных деревьев тоже.
А с высоты полета птиц
Я покажусь и вовсе точкой,
И там, за сетью из корней,
Подземный будет греть источник.

Под пряным запахом листвы
Я вновь ищу себе мокрицу,
И наслаждаясь  ветром, вновь
Сова решит за мной спуститься.
Огонь зажжен в ее глазах,
Лесной пожар в зрачках играет.
Но я в закате пламя чту,
Так пусть он тихо догорает.

Сумею скрыться от совы,
Зарыться в мох, стать невидимкой.
В объятиях сухой травы
Смотреть, как падают былинки.
Как  улетают  к гнездам птицы
В иссиня-черных небесах,
Как обращают звезды лица
К деревьям в бархатных тенях.