вернуться

Адриан Роум
В тревожном поиске
Тебя изтерпев,
найдя,
опять изпылил в паскудстве мира.
От обезьяны?..
Нет, от свиней...
Тогда,
в экстазе
отрывал лохмотья Счастья от себя
и штопал ими дыры
в пустоте друзей.
Но голого
они стыдились.
(Чая, с горьким сахаром,
             лучше — водка)
Слышал о Заповеди:
всякую трапезу,
горькую,
и сладкую
принимать равно.
Так узнаём,
что мы
единое Его Дыхание —
доброго вдоха иль грустного выдоха.
В Отце — Его дети,
а жизнь...
ужасно длинна.
Коль это узнал,
пакуй в её шлейф обнажённых.
Пеки из духа её
                оладьи
и дай убийцам и ищущим смерти.
Разве эта ткань для карнавала?
Плащаница Святого Духа,
Вода Живая Его?
       Окровенье?
                Откровенье!
Купаться бы в ней.
Пусть она
укроет мой стыд
и с Христом погребёт.
Не страшно к Отцу
в платье свадебном вернуться.
         Пусть пятна!
                ...О них горячо пожалел.