Медведь и бобер

Александр Блейхман
Вышел мишка из берлоги
И потопал по дороге,
Поискать себе друзей –
Ведь с друзьями веселей!
Хорошо вокруг, простор…
Глядь, к реке идет бобер,
Жмурится на солнышко,
Тащит в лапках бревнышко,
Песенку поет о том,
Как приятно быть бобром.
– Молодец! – сказал медведь -
– Любо-дорого глядеть
На толкового бобра –
Встал, и трудится с утра!
И куда же ты, бобер,
Это бревнышко попер? –
– Я, медведь, из бревен буду
Ставить на реке запруду,
Буду понемножку
Там ловить рыбешку –
– Молодец! – смеется мишка –
Ты мне нравишься, братишка!
И работать ты мастак!
Я, бобер, не смог бы так…
Слышь, бобер, а может быть,
Будем мы с тобой дружить?  –
– Что ж
         – сказал бобер –
                давай,
Если хочешь, помогай!–
– Не могу
           – ответил мишка–
У меня, братан, одышка
От любой работы,
Разве можно…? Что ты?!
Ты достраивай запруду,
Я тогда приду и буду
Охранять там карасей,
Буду сторожем при ней.
А пока, по холодку,
Поищу-ка я медку! –
–Ну уж, нет!
                – сказал бобер –
Ты, медведь, пчелиный вор!
Ишь, занятие нашел –
Разорять запасы пчел!
От такого друга
Им придется туго!
Не годишься ты в друзья!
Обойдусь без друга я –