Город Дамаск канул в ночь

Евстратов Антон
Город Дамаск канул в ночь,
С гор принесенную ветром,
Чтобы забыть, превозмочь
Страхи, угрозы, запреты...

Чаши полнятся вином...
Воображеньем играя,
Явью жонглируя, сном,
Лейла себя танцу дарит...

Тусклый вокруг полумрак...
Отблеск опасен браслетов,
Что у нее на руках -
Будут на сердце одеты!

Взгляд, излучающий страсть,
Сколько о нем ходит слухов!
Но до утра его власть -
Лейла ведь днем просто шлюха...

Шехерезаде ночей
Вновь не собою быть утром
Втайне работая, ей
Ждать за минутой минуту...

Тем, кто смотрел на нее
В пьяном угаре полночном
Утро готовит свое
Дело, забытое прочно...

Каждый работать пойдет,
В улиц запутаясь сети...
Кто-то, стесняясь найдет
Силы к молитве в мечети...

Но ожиданьем полны
Души, сердца запредельным!
Новую ночью должны
Видеть хмельной танец Лейлы... 


По мотивам воспоминаний о Дамаске, его ночах и невероятной атмосфере ночного праздника...