Станция Жмеринка

Александр Степанков
 Несутся составы – с годами быстрей и длинней,
Свой бег замедляя у станции этой красивой.
Здесь не переправа, а просто меняют коней,
Уходят на отдых усталые локомотивы.

Вдоль станции Жмеринка мой проплывает вагон,
Но скрип тормозов снова в сердце звенит укоризной,
И я выхожу на знакомый до боли перрон,
Где окна – как вехи моей неприкаянной жизни.

  Всё мимо, всё мимо в пространство летят  поезда
  И нет ни минуты свободной, тем более – лишней,
  А мне бы сойти, хоть на вечер вернуться сюда
  В жужжание майских жуков и цветение вишни.

Ставали короче стоянки в уютном порту,
Чужие вагоны меня проносили по свету
Куда-то спеша, догоняя пустую мечту,
А может, мечта оставалась на станции этой.

Но только составы торопятся снова идти
Вперёд бесконечным унылым путём пилигримов,
И с места галопом рванёт новый локомотив,
И я проезжаю – в который же раз уже – мимо.

  Всё мимо, всё мимо в пространство летят поезда
  И нет ни минуты свободной, тем более – лишней,
  А мне бы сойти, хоть на вечер вернуться сюда
  В жужжание майских жуков и цветение вишен.