Страна лентяев

Александр Преснов
«Страна лентяев» (нем. Schlaraffenland) — картина Питера Брейгеля Старшего.

Картина живописная - шедевр музейный,
Фон блёклый, в ожиданьи конца света,
Жнец, писарь, пикинер - все трое брагой хмЕльной,
Раскиданы вокруг стола сюжетом.

Не одолеть им глав библейского ученья,
Живётся сытно пьяным лежебокам.
Глазам, залитым винной пеной, не до чтенья,
Рукам до кружек дотянуться б только.

Создатель полотна, художник, он
Похоже, верил сам в армагеддон.

Страна лентяев. В духе Ветхого завета
Небесной манной полнятся озёра,
Свиней не режут мясники, зачем им это,
Ведь апокалипсис наступит скоро, -

От бремени пророчеств никуда не деться,
И мыслей о конечных днях последних.
Молочно-сахарные реки к иноземцам
Текут, вдоль сладких берегов кисельных.

Создатель полотна, художник, он
Похоже, верил сам в армагеддон.

Мир в ожидании фатального исхода.
Зачем работать и служить отчизне,
Когда уже звучат финальные аккорды,
Короткой песни, что зовётся жизнью.

Уж лет пятьсот старинной масляной холстине,
С изображеньем в красках Царства Лени,
Но вижу я всё те же образы и ныне,
На родине моей благословенной.

Создатель полотна, художник, он
Похоже, верил сам в армагеддон.

12. 12. 12.