Над курганом

Александр Мецгер
   
   Гоняет ветер
   Листья над курганом,
   Слезу роняет
   Вечность при луне,
   А под березкой,
   Утонув в молчанье,
   Лежат солдаты
   В сонной тишине.
   Еще недавно
   Здесь свистели пули,
   Рыхлили землю
   Взрывы канонад,
   И на кургане
   На века уснули
   Шестнадцать
   Необстрелянных ребят.
   К земле припав,
   Как будто отдыхая
   Рукой солдат
   Березку обхватил.
   В последний миг,
   О доме вспоминая,
   У матери подняться
   Просит сил.
   Развеет ветер
   Листья над курганом
   В холодном небе
   Тучи проплывут,
   И никогда
   Мальчишки не узнают,
   Как матери их -
   Молятся и ждут...