Зай гезунд, Марк Захарович!

Константин Северинец
ГОРОДСКОЙ РОМАНС

Ах, Витебск!... Ты бесишься с осенью вместе:
Кружатся дворы, и дома, и подъезды,
И даже корчмарь в забубённом шалмане
Стоит вверх тормашками -- пусто в кармане!

Отчаянно пляшет, забыв о порядке,
Квартира, где в номере "тройка" с "девяткой",
Где нынче живёт (и всегда проживала)
Девчонка одна, что с полотен Шагала.

Нас прошлая осень, проныра и сводня,
Носила над Витебском -- по подворотням!
И все перепутав концы и начала,
Она обручала нас и разлучала.

Когда ж в одеяньи простого покроя
Судьба пятаками глаза мне закроет,
Прошу тебя, Витебск, в тот вечер короткий
Всплакни обо мне хоть в одной подворотне.

А девочке той, что с полотен Шагала,
Шепни на ушко, чтобы ждать перестала...