Отшельник

Югусев
   Опыт перевоплощения

На тёплом камне у своей пещеры
Сижу, гляжу на ласковый закат…
Сегодня я устал сверх всякой меры:
Поклонов восемьсот отбил подряд.

Или – семьсот?.. А, кто их там считает?
У Бога, что ли, дел важнее нет?
Неужто оторвётся рать святая –
Из-за меня – от Солнца и планет?

Да в общем-то и мне – до горних сфер ли?
Мне разобраться бы, дай Бог, в своей душе.
Вот раньше люди – слепо в Бога верили:
Помолишься – и нет проблем уже.

А если у меня в душе – заноза?
Нарыв, который жжёт, болит, саднит…
Поплакать бы, да не помогут слёзы.
Недуг тот – чёрной немочи сродни.

Друзья мои качали головами:
Ну что ты понапрасну киснешь, блин!
Да велика ль потеря, между нами?
Опять же – клином выбивают клин…

Ах, милые, родные кореша!
Мне эта истина давно известна тоже.
Но если болью скручена душа –
Разумно рассуждать она не может…

И тут один старик, седой, как лунь,
Мне рек словами мудрыми, простыми:
«Ты, парень, на советы эти плюнь.
На год, на два уйди, живи в пустыне.

Пей из ручья, воруй с полей пшеницу,
Спи на земле и в зной, и в холода, –
И станешь чист и лёгок, словно птица,
И порча рассосётся без следа…»

Старик был прав. Бальзам уединенья
Мне душу обновил и исцелил.
Я выплывал из омута смятенья –
Пускай пока без цели и без сил.

Я выплывал… Беззвёздными ночами
Я растворялся в зыбкой тишине.
И даже комары во тьме молчали,
Что не мешать своим зумзеньем мне.

Конечно, ночью – не всегда приятно…
Ну, при луне – ещё куда ни шло…
А знаете, ко мне неоднократно
Ночами прилетало НЛО.

У инопланетян – душа другая,
Неведома им чёрная тоска.
Бывало, смотрят на меня, моргая,
И щупальцами крутят у виска.

Они мне дали пригоршню таблеток:
Одну сглотнул – и сыт на десять дней.
И я решил: до будущего лета
Останусь здесь, не думая о ней.

Поклонами я буду согреваться.
Костёр в своей пещере разведу.
Таблеток у меня… ещё штук двадцать –
Уж точно до весны не пропаду.

А если вновь прибудут гости с Марса
Или с других каких-нибудь планет, –
Пусть привезут мне от любви лекарства.
Неужто ж, Господи, у них такого нет?!...