Когда меня жестокие враги...

Юрий Куимов
Когда меня жестокие враги
Всей мощью обрекли на пораженье,
Я так сказал: «Коль слаб – себе не лги,
Но сил копи для нового сраженья».

Когда здоровье подвело меня
И в мышцах крепости совсем не стало,
Я жил надеждой, мир в душе храня,
Не проклинал судьбу свою устало.

Когда меня покинули друзья,
Я горько плакал, но молился много. –
И понял я – без Бога жить нельзя.
Не без друзей – нельзя прожить без Бога.

И так борясь,  узнал я   лишь одно:
Мы тужимся и тщетно счастья ищем, -
Но словно клад в земле, лежит оно,
Последним уготованное нищим.

Его, как ни крутись, не увидать
Тому, кто веру почитает вздором,-
И только чистый сердцем, с чистым взором,
Как мед, впитает эту благодать.