Жасмин

Анна Михайлина
 
Памяти Михаила Флориановича Турчинского, крестного моего сына. Поэта. И большого любителя собак. А также его любимого японского хинна , по имени Кика. Этот пес, возможно, в новой реинкарнации стал цветком жасмина.


Вот в парке три лощеных москвича –
Философ, пылкий юноша и дама…
Бальзаковских годов…Июнь в разгаре самом
Уж лето, организм совсем зачах.

Мы гордо выступаем: патриарх,
Ведет на поводке собачку Кику,
За ней вприпрыг, прислушиваясь к крикам
Пес Кипарис идет - с огнем в очах.

Мой сын, напялив джинсы кое-как,
И так и не сменив с субботы майку
Ведет собаку Чибу – наша стайка
Бредет  гуськом через Покровский парк.

А там цветет, беснуется жасмин
Такой, как будто в мире он один
И так хорош цветов его поток,
Что слышен будто бы и шепоток…

Так, будто бы отдельные слова
Сквозь шум листвы мерещатся едва.
Конечно! Разболтавшись, старый куст
Бормочет тихо сотней белых уст:

  «Вот шесть существ. И лишь одна малютка
Не отвратительна – она – как я» .
Жасмин подумал. (Трели соловья
 Вспухали в парке чуть не поминутно.)

Жасмин подумал: «Вот он – соловей.
Он не велик, не пахнет так, как эти,
Он сын листвы, его изящны дети
Но вот орёт, хоть рот ему зашей

И все они без умолку шумят
Двуногие, летучки, шерстяные.
Мяукают, щебечут и галдят.
Мы выше их! Нет, мы совсем иные.

Мы так несуетны. Мы знаем тишину,
И можем утверждать: она нас знает.
А все что скачет, бегает, летает…
Подвержено лишь хаосу и сну.

А все-таки малютка мне сродни».-
Жасмин подробно оглядел собачку.
«Она нежна, не требует подачку
И осторожно держится с людьми»

Наверно оторвавшийся цветок
Подрос и обратился в собачонку
Возможно мой…и лает мягко, тонко,
Какой умильный, право, голосок…

Она мила мне» - с лаской думал куст,
Он был покрыт цветками и растроган.
Смеркалось в парке. Шли мы по дорогам
Парк был душист и по ночному пуст.

Нас трое – несуразных. Трое душ.
И три некрупных, странненьких собачки,
Шли, парк шагами меря. Среди кущ.
И вдруг жасмин. Нежданная подачка.
Привет от зеленеющих лесов.
От ягод, зайцев, речек и волков.

От той Земли, что создана так  рано.
И скрыта серою стеной  капкана.

Написано пару лет назад