Вечер в холодном городе

Наталья Сафонова
Тихо сетями вечер опутывает город. Темнота змеится меж улиц, заползает под дома, устраивается по-удобней в парках и скверах. Ещё только преддверие ночи. Маяки загораются в окнах и различим их свет. Здесь в теплом желто-розовом мерцании живет простая доброта, тихая любовь. А в этом окне блуждают яркие вспышки кроваво-алых огней необузданной страсти, а напротив - в черной бойнице теплится еле видный огонёк настольной лампы. Обычно этот маленький светлячок - спутник уединения, долгих размышлений, трудного выбора.
Поглощая надвигающуюся темноту затягивают в бездну пустые окна безлюдия, а может быть терпкого горя без оттенков. Холодной голубизной поблескивают стекла равнодушия и глухоты. Вечер полон спешащих и чуть скользящих силуэтов, то одиноких, то двуединых, то роящихся, подобно осам. Облетаю холодные бетонные здания, заглядывая в пробоины окон. Ищу приют для безнадежно заблудившейся в межвременье. Стучу крылом в души. Спят... Или двери заколочены. Ночь опускается, но нет для меня места среди городской пустыни.